La sidra está de moda (en todo el mundo)

sidra-regresa-fuerza-Unidos_TINIMA20121226_0536_5La sidra está experimentando un impulso increíble en los últimos años. El preciado jugo fermentado de manzana está cada vez más de moda. Los yankies quieren recuperar su antiguo mercado pionero del siglo XIX. Habrá que ponerse a temblar si los inventores del capitalismo deciden promocionar la sidra que trajeron de Europa sus primeros colonos porque en este país lo hacen todo a lo grande y no habría manzanas para todos. En cualquier caso, si los estadounidenses empiezan a beber sidra y dejan de lado la Coca Cola estamos seguros de que quien va a salir ganando va ser su salud. Pero la sidra despega también en territorios ibéricos tradicionalmente ajenos a este sector. Nos ha llamado la atención que en la provincia de Ávila se esté también impulsando la sidra artesana y hablen de proyectos de crecimiento y diversificación. Hasta los catalanes se han concentrado en mejorar y ampliar su mercado de sidra champanada ante el auge que las burbujas de la manzana está experimentando. Lo tienen sin embargo difícil porque, al menos en este subsector, los llagareros asturianos se han puesto las pilas y cada vez hacen una sidra champanada de más calidad. La sidra se hace internacional y también los escanciadores.Por otro lado observamos que los mejores escanciadores de Asturias, paradójicamente, son latinoamericanos. Felicidades a Wilkin Aquiles y a la sidrería El Otru Mallu de Gijón, que concentra en su local el mayor número de escanciadores premiados del mundo por metro cuadrado.

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